BOL Männer – Forelle Moosach I holt sich den Meistertitel

Selten war es am letzten Spieltag der Kegelkreisrunde EBE/ED noch so aufregend wie in der Saison 2023/24. In der Bezirksoberliga waren nach dem 17. Spieltag noch 3 Mannschaften (KC Steinmeir I (24 Punkte), KC Forelle Moosach I (23 Punkte) und der KC Steinhöring I (22 Punkte) im Rennen um den Meistertitel. Am letzten Spieltag trafen KC Forelle Moosach I und der KC Steinhöring I aufeinander, die Begegnung konnte Forelle mit 1849:1776 Holz für sich entscheiden. Im zweiten entscheidenden Duell musste der Tabellenführende KC Steinmeir nach Isen. Mit 1727:1716 Holz mussten die Gäste eine Niederlage einstecken. Somit war klar: Meister der Saison 2023-24 ist dank einer astreinen Rückrunde mit 17 Punkten (1 Unentschieden 8 Spielgewinne) die Mannschaft des KC Forelle Moosach, die sich damit zum erstenmal in der 34-jährigen Vereinsgeschichte in die Meistertabelle der Kegelkreisrunde eintragen kann.
Platz 2 belegt der KC Steinmeir M.S. I und der lachende Dritte auf dem Podest ist der KC Isen I.
Absteiger sind überraschend der mehrfache Meister der letzten Jahre KC Neufinsing I und die KG Moosinning.

BOL Frauen
Etwas anders lief es bei den Frauen der Bezirksoberliga. Die Keglerinnen des KC Steinhöring konnten den 5. Meistertitel in Folge bereits vorzeitig festigen. Dahinter lagen nach dem 17. Spieltag 4 Mannschaften mit nur 2 Punkten Abstand. Poing und Neufinsing mit 24 Punkten/ Kirchseeon 23 Punkte/ Egmating 22 Punkte. Am 18. Spieltag trafen der KC Poing und der KC Neufinsing aufeinander, die Keglerinnen des KC Poing gewannen das Spiel mit 1708:1647 Holz und sicherten sich somit Platz 2. KC Kirchseeon verlor am letzten Spieltag und der KC Egmating musste dem KC Neufinsing im direkten Vergleich den Vortritt auf Rang 3 in der Schlusstabelle lassen.
KC Isen und Forelle Moosach treten in der nächsten Saison in der Kreisliga an.

Bezirksliga Männer
Auch in den weiteren Ligen fielen die Entscheidungen am letzten Spieltag, so z. B. in der Bezirksliga der Männer über den Aufstieg in die BOL. Der KC Egmating stand bereits als erster Aufsteiger fest, dahinter kämpften Poing I und Poing II sowie der KC Grafing am letzten Spieltag um den zweiten Aufstiegsplatz. Poing I sicherte sich mit einem Spielgewinn in Egmating Platz 2 und damit die Rückkehr in die BOL. Poing II und auch der KC Grafing verloren die letzten Wettkämpfe und blieben bei 22 Punkten hängen. Im direkten Vergleich der beiden Mannschaften ging der dritte Platz an den KC Grafing.
Absteiger sind KC Steinmeir M.S. II und der KC Steinhöring II.

Die Kreisliga der Männer beherrschten die Kegler vom SV Anzing und sicherten sich vorzeitig und souverän mit 28 Punkten den Aufstieg in die Bezirksliga. Dahinter liegen 3 punktgleiche Mannschaften bei denen der direkte Vergleich über die Platzierungen entscheidet. Rang 2 und damit ebenfalls Aufstieg in die Bezirksliga für den KC Kirchseeon II, der dritte Podestplatz geht an Forelle Moosach II.

In der Kreisliga der Frauen beherrschten der KC Steinmeir M.S.II und KC Kirchseeon II die ganze Saison über die Tabellenspitze. Mit jeweils 30 Punkten kommt es auch hier zum direkten Vergleich über Platz 1 und 2, den die Frauen vom KC Kirchseeon für sich entscheiden konnten. Beide Mannschaften steigen in die BOL auf. Rang 3 konnte sich KC Schönau mit großem Abstand zu den Verfolgerinnen sichern.

Kreisliga offen 100 Schub
Hier hat der Rücktritt des KC Neufinsing während des Spielbetriebs (zu wenig Spiele um in die Wertung zu kommen) teilweise für Punktänderungen gesorgt, die aber keine Auswirkung auf die Podestplatzierungen hatten. Rang 1 mit nur einem verlorenen Spiel KC Forelle Moosach, Platz 2 KC Forstern und der Dritte im Bunde KC Poing I.
In der A-Klasse offen dominiert Edling klar mit 28 Punkten, dahinter KC Egmating II mit Rekordinhaber Florian Habammer (303 Holz) in ihren Reihen. Das Podest ergänzt der KC Grafing III.

Ein Dank an alle Akteure die zu einer problemlos verlaufenden Mannschaftsmeisterschaft beigetragen haben und Gratulation an die Sieger und Platzierten.